Видео-инсталляция WhiteBalanceGroup на концерте классической музыки в Кафедральном соборе святых апостолов Петра и Павла.
29 июня 2012 года.

Идея оперной певицы и продюсера — Татьяны Ланской — сделать музыкальную программу с масштабными видео-инсталляциями в алтарной части и на сводах собора удивительным образом воплотила дух этого места. С одной стороны — видео-проекции несут в себе сильное зрелищное и эмоциональное начало, они усиливают и обогощают содержательную часть музыки. С другой — видео-художники обыгрывают архитектурные элементы собора: проекции перекликаются с узорами и световой мозаикой витражей, комментируют христианские символы. К примеру, небо фигурирует здесь как метафора «горнего» мира, а деревья — это прямая отсылка к идее готического собора, в котором колонны уподобляются стволам деревьев, своды — кроне, а сам собор — лесу.
Видео-инсталляция в таком уникальном архитектурном пространстве — это потрясающий опыт для любого художника. Оживить это пространство, насытить визуальными образами, при этом не повредив его аутентику и чистоту — сложная задача и творческий вызов. На наш взгляд подобные музыкальные и визуальные эксперименты в каком-то смысле только усиливают восприятие прекрасного в современном мире как в религиозном (этическом), так и в светском (эстетическом) смысле.

Интересный исторический факт: с 1938 по 1991 годы в Евангелическо-лютеранском Соборе на Старосадском размещалась студия «Диафильм». До сих пор многие москвичи говорят об этом месте — «у Диафильма». Теперь, когда историческая справедливость восстановлена, и Собор стал снова собором, все что осталось от диафильмов — это красочные и по-своему сказочные проекции на стенах.

Участники проекта: Арнольд Железцов, Игорь Безлюдов, Василина Верди, Дмитрий Радченко, Дмитрий Кондрашкин


Фото-съемка: Дарья Аминова

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s