Видео-инсталляция группы WhiteBalance на концерте «Вселенная Бах», который состоялся 18 июля в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе св. Петра и Павла в рамках программы Фонда Бельканто «Ночь в Соборе»
Надо сказать, что возможность делать видео-импровизации в историческом пространстве, в сакральном помещении — это уникальная возможность для творчества.
Сам по себе жанр видео-высказываний — ви-джеинг — носит глубоко зрелищный и в то же время сиюминутный характер. Изначально, этот жанр получил развитие в современной клубной культуре для трансляции символов и эстетики определенных молодежных сообществ и музыкальных стилей. Задача ви-джея состояла в том, чтобы создавать видео-поток, попадая в ритм или в содержание звукового ряда, всячески дополняя, иллюстрируя музыкальное сообщение. Эта ситуация обратна той, что существовала на заре кинематографа, когда таперы (нынешние ди-джеи) импровизировали под видео.
В данном случае, ви-джей оказывается в неожиданной для себя акустической обстановке. Инструментарий остается прежним, но вместо обычного экрана появляются стены и витражи собора, вместо танцующей публики — избирательный и тонкий зритель, вместо электронного звучания — классическая инструментальная музыка и вокал. Задача видео-художника в такой ситуации не просто «проиллюстрировать» музыку, но передать ее глубину, показать ее духовное содержание и ни в коем случае не нарушить этой хрупкой гармонии. Тем более, когда речь идет о произведениях И.С. Баха, пронизанных идеей космоса и полифонии.
Следуя этой задаче, на время концерта абстрактные видео-композиции превратили алтарную часть собора в портал из одного измерения в другое: из мира повседневности в мир музыки, вселенской гармонии и космоса.

Ви-джей — DeMantrov
Фотодокументация — Дарья Аминова

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s