МОСКВА, Международный фестиваль LIGHTFEST
Манежная площадь
4-8 октября 2013 года
Конкурсная работа «Прометей» в рамках проекта «Эстафета Огня»

Название: «Прометей», 2013 г.
Описание: Трехчастная инсталляция группы WhiteBalance предлагает новую интерпретацию мифа о зарождении спорта. В первой части мы видим вип-клуб OLYMPUS — это то самое место, где заседают вечные боги, не знающие забот и сострадания к людям. Мир богов утопает в роскоши и наполнен фетишами сладкой жизни.
На переднем плане — великий Зевс и его дочь Геката — богиня мрака и колдовства. В нашей интерпретации именно Геката заточила Прометея в скале и подвергла его вечным мучениям.
(примечание: Геката является прототипом американской статуи Свободы, но в нашей истории она – главный поработитель и тиран)
Отсюда, с небес, где обитают избранные, мы спускаемся на Прометееву Скалу. По преданию, кстати, эта скала находится недалеко от Сочи. Здесь прикован к холодной скале легендарный титан Прометей, обреченный богами на страшные муки – чудовищный змей, слуга Гекаты, жалит . Мятежный герой собирает последние силы и срывает с себя ненавистные оковы. Мрачная скала, в которой долгие столетия томился герой, рушится. Легендарный Прометей, обреченный на славную смерть, дарит свое пылающее сердце людям, как символ свободы и стремления к победе.
Пламенное сердце Прометея превращается в олимпийский факел, который он дарит людям. Приняв небесный огонь, люди заряжаются энергией мятежного титана и в них рождается дух соревнования и стремления к победам. Так начинается история спорта, которая длится уже много веков.
Эстафета прометеева огня и света продолжается и сегодня, а вместе с ней продолжается история человеческих побед и достижений.
Хронометраж: 180»
Авторский коллектив: WhiteBalanceGroup (Арнольд Железцов, Василина Верди, Сергей Некозырев, Андрей Непомнящев, Сергей Буддов)

Особая благодарность Татьяне Ланской, исполнившей арию для сцены погружения в темные альковы Прометеевой скалы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s