ОБЪЕКТНЫЙ МЭППИНГ: НОВАЯ ЖИЗНЬ МУЗЕЙНЫХ ЭКСПОНАТОВ

09/2015

Каждый день на рынке современных технологий появляются новинки, которые открывают для нас невероятные просторы для творчества. Всего десять лет назад, видео-проектор был утилитарным предметом, который использовался исключительно для конференций или показа фильмов. У тех, старых добрых ламповых агрегатов был короткий срок службы, низкое качество изображения и, как правило, серьезные габариты. С ними нужно было все время осторожничать и частенько навещать сервисные центры. Нынешнее поколение проекционной техники больше напоминает отряд безупречных из «Игры Престолов» — это машины-бойцы, призванные работать в самых непредсказуемых полевых условиях и выполнять любые приказы начальства. Лазерный проектор служит теперь 20 000 часов с минимальной потерей качества изображения, он может быть инсталлирован вертикально, если вы того пожелаете, и это не повлияет на его рабочие характеристики, он исполнит практически любое ваше желание. Неудивительно, что эти проекторы все чаще можно увидеть в современных музеях в самых разных точках мира, и на Венецианской биеннале – 2015 в самом прогрессивном павильоне Южной Кореи фильм о будущем был показан с помощью «лазерников».

Другая новинка этого года – проекторы-невидимки, размером с ладонь взрослого мужчины. Мини-проекторы, с характеристиками крупногабаритных экземпляров – часы работы 20.000, размер проекции – HD 1280х820 пикселей, технология LED.

Чем интересны эти модели? В первую очередь – простотой инсталляции: такую «крошку» можно установить в одиночку, с минимальным ущербом для стен и потолков. Во-вторых, это идеальная модель, позволяющая скрыть источник проекции, а значит, фокус с живой картинкой из ниоткуда получится чистым и сильнее поразит воображение зрителя.

Собственно, все эти удивительные технологии ничего не значат без нашей фантазии. И наша задача, как творческой команды, открывать самые разные и нетривиальные сферы применения для проекционной техники. Одним из наших направлений деятельности является Объектный мэппинг. Помимо визуального/ культурного наполнения в объектном мэппинге важную роль играет маскировка технической инсталляции. Эту тенденцию «исчезновения» мы встречаем повсюду – технологические элементы уменьшаются, прячутся, а содержание и функционал увеличивается. Чем эти тенденции могут быть полезны для музеев? Тем что на базе существующих экспонатов можно сделать совершенно новую, живую экспозцию. Старые экспонаты оживут и «заговорят» со зрителями, откроют свои самые сокровенные секреты, позовут с собой в путешествие во времени. В каждом музее есть такие ключевые экспонаты, которые могут увеличить свою символическую стоимость за счет преображения, игры с новыми технологиями. И при этом никак не пострадают ни физически, ни концептуально – так что профессиональным музейщикам не придется беспокоится.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s